Nous avons retrouvé Christophe, Chef gérant du site. Il prend plaisir à confectionner des repas savoureux à ses convives. Une animation a été organisée lors du repas avec des belles décorations et un menu encré dans le terroir.
Pour en apprendre davantage sur lui et sur sa façon de cuisiner pour ses convives, nous sommes allés à sa rencontre et nous lui avons posé quelques questions ! Découvrez l’ensemble de cette interview ci-dessous :
👉🏼 Depuis combien de temps travailles-tu sur cet établissement ?
Je travaille dans cet établissement pour Restonis depuis novembre 2014.
👉🏼 Proposes-tu des spécialités de ta région à tes résidents ?
Oui, la ch’tiflette, le chicon au jambon, du maroilles ou bien de la sauce au maroilles, hareng, carbonade, plats au cidre, moules, salade de chou rouge au raisin, boudin noir sucré (à la cassonade) …
👉🏼 Quels sont tes plats préférés de la région Hauts-de-France ? Ainsi que ceux de tes résidents ?
Pour ma part, j’aime la carbonade et les plats en sauce à base de bière comme par exemple le welch. J’aime accorder les mets avec la multitude de choix de bières que l’on dispose dans la région à la place du vin.
Les résidents aiment beaucoup les endives cuisinées de façon différentes, le lapin ou le coq au cidre, la carbonade. Concernant le maroilles, ils préfèrent le déguster en plateau fromage.
👉🏼 Que nous as-tu proposé pour cette animation Hauts-de-France ?
Pour l’entrée, j’ai proposé une salade d’endives aux harengs. Pour le plat de résistance, j’ai proposé de la carbonade accompagnée de pommes de terre sautées. Pour le fromage, je ne pouvais proposer autre que du maroilles ! Enfin, pour terminer sur une note sucrée, j’ai proposé un petit pot de crème à la chicorée.
👉🏼 En quoi ce sont des spécialités régionales ?
Les fameux lancés de hareng sont typiques de Dunkerque, son carnaval dure environ deux mois. Le maroilles, produit AOC de la Thiérache, a été remis en avant grâce au film « Bienvenue chez les Ch’tis ». La pomme de terre est issue de la grande région productrice, avec nos amis belges avec qui nous réalisons de délicieuses frites ! Tout comme la bière présente dans de nos nombreuses préparations. La chicorée, racine d’endives, est consommée depuis toujours et appréciée notamment dans le café !
👉🏼 Quels-sont tes arguments pour convaincre une personne de venir découvrir ta région ?
C’est un « pays » de tourisme vert, avec des gens chaleureux et un folklore typique (les géants, ducasse, fêtes foraines, fêtes de village, carnaval, brocantes et foires). Il est également possible de découvrir les beffrois, les citées minières et l’industrie textile ! Nous disposons de produits régionaux variés et authentiques. Enfin, nous avons la chance d’avoir un littoral varié, de grandes places et des côtes sauvages.
Nous remercions Christophe pour le temps qu’il nous a accordé pour partager avec nous les belles découvertes de sa région. À bientôt pour la rencontre d’un nouveau Chef, et d’un nouvel endroit de notre beau pays !